Как найти воду для скважины - методы поиска места бурения

Баня, теплица, сарай, различного рода постройки и усовершенствования возведенные на территории.
Ответить
Аватара пользователя
Joric
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 10:12

Как найти воду для скважины - методы поиска места бурения

Сообщение Joric »

Как, собственными силами, найти воду под скважину?
Интересуют всевозможные методы поиска места для бурения!
Аватара пользователя
Osteen
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 янв 2015, 23:07

Re: Как найти воду для скважины - методы поиска места бурени

Сообщение Osteen »

Где «лежит» вода?

Поверх грунта вода копится лишь во впадинах (созданных человеком или только природой). А вот в толще почвы воду можно найти и у поверхности, над первой глиняной «линзой», и на значительной глубине (более 50 метров).

Причем поверхностные воды, залегающие на глубине 5-8 метров, у современных домовладельцев особой популярностью не пользуются. Ведь верховодка или первый горизонт, скопившийся над плотным слоем суглинка, чаще всего, не соответствует санитарным стандартам.
Поэтому скважины и колодцы такой глубины роют для удовлетворения «технических» нужд (полив, вода для бани и прочее). Причем поиск воды под скважину с верховодкой ведется по облегченной методике. Обычно такой колодец копают в 30-40 метрах от естественного водоема, заглубляясь ниже уровня воды в реке или озере. Однако, в засушливое время такая скважина, скорее всего, пересохнет.
А вот на глубине 10-25 метров уже можно встретить хорошо отфильтрованные, межпластовые воды, удовлетворяющие всем санитарным стандартам.
Причем такие залежи могут быть и безнапорными, в этом случае их придется выкачивать на поверхность, и напорными – это те самые артезианские колодцы и скважины, которые так ценятся всеми владельцами дачных участков.
Ну а самая качественная вода, богатая минеральными солями и микроэлементами, залегает на глубинах тридцать-пятдесятметров и ниже.

Разумеется, обустройство такой скважины требует внушительного бюджета. И найти место предполагаемой скважины с водой минерального типа – очень непросто. Но все усилия (и материальные и технические) компенсируются качеством воды. К тому же, в данном случае владелец дома может сэкономить на системе фильтрации – вода из глубинных горизонтов удовлетворяет всем санитарным и техническим нормам и без дополнительной очистки.

Где обустраивать скважину?

С глубиной залегания питьевой и технической воды мы определились выше по тексту. Но где можно обустроить скважину «в горизонтальной плоскости»? На каком месте вашей территории возможно бурить скважину и копать колодец?
Ответ на этот вопрос может дать свод санитарных норм и правил, в котором указаны области участка, непригодные для обустройства скважин.
И к таким областям относятся:

Пространство на расстоянии 3-5 метров от фундамента дома. Здесь скважину запрещают обустраивать архитекторы, опасающиеся за целостность фундамента.
Участок радиусом 25-30 метров от границ септика или выгребной ямы. В этом случае возражения есть у эпидемиологов.
Пространство на расстоянии 5 метров от проезжей части или дороги, прилегающей к участку. В данном случае возражения есть у санитарных врачей.
Участок в радиусе тридцать-пятдесят метров от скважины или колодца соседей. Тут возражает здравый смысл – установите скважину ближе, лишитесь воды в двух источниках – своем и соседском.
Пространство на расстоянии 10-15 метров от кромки естественного или искусственного водоема. Этому варианту противятся и эпидемиологи, и санитарные врачи.
Соответственно, на всей остальной территории можно бурить любую скважину – хоть под верховодку, хоть в минеральные слои. Но не факт, что в облюбованном владельцем участка месте обнаружится хотя бы верховодка. Поэтому на «пригодной» для бурения территории нужно найти самое перспективное место. Ну а как его найти давайте разберемся подробнее!

Как найти воду под скважину?

Самый надежный метод – это тестовое бурение. То есть, в потенциально «годных» местах высверливается шурф и с него достают грунт. Ну а по степени влажности грунта можно определить производительность будущего колодца или скважины.
Но такой метод устраивает далеко не всех домовладельцев, особенно из числа тех, кто уже вложился в ландшафтный дизайн или засеял сад и огород. Ведь даже легкая буровая установка изуродует рельеф и перепортит плодородный грунт не только в месте бурения, но и на пути подъезда к нему.
Поэтому большинство домовладельцев использует самые разные косвенные варианты поиска воды для скважины, а именно:

Изыскания с помощью силикагеля – особого вещества, хорошо адсорбирующего воду. Причем технология поиска в данном случае более чем проста. Силикагель выжаривают в духовке, распределяют на равные (по весу) порции и, завернув в ткань, закапывают на одной глубине (обычно около одного метра) на перспективных, с точки зрения водоснабжения, участках. Спустя сутки мешочки с гелем извлекают из шурфов и проводят контрольное взвешивание. И самая тяжелая порция силикагеля, впитавшая самый значительный объем воды, укажет на наиболее перспективный шурф.
Изыскания с помощью барометра. В данном случае проводят контрольные замеры давления у самой кромки воды самого ближайшего водоема (реки, озера, пруда и так далее). После чего нужно измерить давление у поверхности земли, в предполагаемых местах обустройства скважины. Повняв разницу между первыми и вторыми значениями, возможно сделать предположение о глубине на которой находятся грунтовые воды. Ведь перепад ы высот в двенадцать-тринадцать метров имеет разнуцу в 1 мм столба ртутного. И если контрольные замеры показали различие в 0,5 миллиметра, то первый водоносный слой будет залегать на отметке 6-7 метров от уровня почвы.
Изыскания с помощью наблюдений за флорой (растениями, цветами, кустарниками). Общеизвестно, что некоторые виды растений могут произрастать лишь над залежами влаги. Причем существует особый список представителей флоры, маркирующих (фактически собой) перспективные с точки зрения поиска воды участки. Например, полынь растет над 7-метровым горизонтом заглубления, а люцерна – над 10-метровой отметкой глубины залегания грунтовых вод. Однако эти травы должны быть «дикими», поэтому данный способ изысканий оправдан только на «целине» — пока еще не разработанном участке.

И в совершенно отдельную методику стоит выделить поиск воды для скважины с помощью биолокации. Ведь эффективность подобных изысканий неоправданна ни одной научной теорией. Тем не менее, с помощью рамки воду ищут, и добиваются результатов, сопоставимых с контрольным бурением!
Причем существует несколько техник поиска и множество разновидностей «рамок». Однако эффективность указанной методики связана с необъяснимыми способностями «лозоходцев», которые способен продемонстрировать далеко не каждый человек.
Поэтому полагаться на поиск с помощью биолокации можно только в том случае, если подобными изысканиями будет заниматься проверенный в деле специалист, на счету у которого десятки обнаруженных и маркированных колодцев и скважин.
Эффект от самостоятельного поиска, в данном случае, весьма сомнителен. Впрочем, бывали и прецеденты удачных «самостоятельных» изысканий: ведь талант лозоходца может дремать в каждом. Однако большинство попыток обнаружить воду «рамкой» с помощью «личных усилий» заканчиваются неудачей. И этот факт нужно учитывать при принятии окончательного решения!
Аватара пользователя
gilbert

Re: Как найти воду для скважины - методы поиска места бурени

Сообщение gilbert »

Этим должны заниматься профессионалы, тогда и вопросов не будет. Бурение скважин на 30-40 метром для деревни это норма. Мы делали такую скважину с компанией.
Ответить